Recordando a Alan Kulwicki, un Gran NASCAR Que Realmente Hizo Las Cosas a Su Manera

El lunes marca el 20 aniversario de la muerte del piloto de NASCAR Alan Kulwicki.

Kulwicki y otros tres murieron en un accidente de avión mientras se acercaban al aeropuerto de Tri-Cities cerca de Kingsport, Tenn. Iban de camino a la carrera de la Copa Winston de ese fin de semana en el cercano Bristol Motor Speedway.

Kulwicki fue una anomalía en la Copa mundial de Winston. Fue el primer piloto a tiempo completo en el deporte que se graduó de una universidad (con un título en ingeniería mecánica de la Universidad de Wisconsin-Milwaukee).

Rápidamente mostró a los fanáticos de las carreras que los mejores pilotos no eran necesariamente nacidos y criados en el Sur.

Fue un «North’ner» en un deporte que se basaba principalmente en la parte sureste de los Estados Unidos.

Dejó su Milwaukee natal en 1984, después de haber vendido todas sus posesiones mundanas, excepto una camioneta que transportaba su auto de carreras construido por él mismo. Destino: Charlotte, Carolina del Norte, el centro de las carreras de NASCAR. La razón por la que vendió sus posesiones fue para que nunca regresara. Para Kulwicki era un éxito o un fracaso.

Kulwicki causó una impresión inmediata de muchas maneras. Primero fue su talento, seguido de su habilidad para competir de cerca y limpiamente con los oponentes. También se ganó el respeto de sus rivales por la forma en que fue capaz de trabajar en su coche de carreras, ya que muchos otros pilotos no sabían distinguir una bujía de un cinturón de seguridad.

Kulwicki llegó a NASCAR relativamente tarde a la edad de 30 años. Aún así, a tres años de su carrera en la Copa Winston, ganó la primera de cinco carreras en el Circuito Internacional de Phoenix en 1988. Para celebrar, Kulwicki tomó su vuelta de la victoria en la dirección opuesta, en lo que llamó su «Vuelta de la Victoria Polaca» para celebrar su herencia polaca.

Pero la parte más entrañable de Kulwicki fue su determinación y empuje. Y eso nunca estuvo más en exhibición que durante la temporada de 1992, sobre todo en el final de temporada Hooters 500 en Atlanta Motor Speedway.

El mismo día que Richard Petty condujo en su última carrera de Copa y Jeff Gordon en su primera, Kulwicki hizo lo que la mayoría de la gente pensaba imposible: venció a Bill Elliott por 10 puntos para ganar el campeonato, en ese momento el final de temporada más cercano en la historia de la Copa.

Kulwicki estaba en la cima del mundo, habiendo logrado el mayor objetivo de su carrera: ser campeón de la Copa Winston, algo que no solo se ganó con su trabajo duro y perseverancia, sino un logro que nadie jamás podría quitarle.

Lamentablemente, Kulwicki no disfrutó de su reinado como campeón de Copa durante mucho tiempo, menos de cuatro meses y medio.

En un vuelo corto de 30 minutos desde Knoxville, Tennessee., donde había hecho una aparición más temprano esa noche, en Kingsport, el pequeño avión que llevaba a Kulwicki, el representante de relaciones públicas Mark Brooks (hijo de Bob Brooks, presidente de la cadena de restaurantes Hooters, patrocinador principal de Kulwicki), Dan Duncan y el piloto Charles Campbell se estrellaron debido a la formación de hielo en las alas. Nadie sobrevivió.

Kulwicki dejó un legado que perdurará para siempre. Fue nombrado uno de los 50 mejores pilotos de NASCAR en 1998 y fue incluido en el Salón de la Fama de los Deportes de Motor Internacionales en 2002, así como en el Salón de la Fama de la Asociación Nacional de Prensa de Deportes de Motor.

Un movimiento está ganando impulso lentamente para ver a Kulwicki incluido en el Salón de la Fama de NASCAR en los próximos años.

Lo más destacado de la notable carrera de Kulwicki será parte de una presentación que se inaugura el 5 de abril en el Milwaukee (Wisc.) County Historical Society y se extiende hasta finales de año. Para obtener más información, consulte KulwickiExperience.com.

Un parque lleva su nombre en su honor en su campo natural, Wisc., un suburbio de Milwaukee, y varias de las pistas cortas en las que Kulwicki se cortó los dientes en su estado natal continúan honrándolo con carreras nombradas en su honor.

Kulwicki tenía solo 38 años cuando murió. Quién sabe lo que habría seguido logrando si no se lo hubieran llevado tan prematura y abruptamente.

Debido a que era conocido como un bromista práctico, cuando escucharon por primera vez los informes de su muerte, mucha gente pensó que era Alan haciendo una broma de los Inocentes. Tristemente, esta vez, fue cualquier cosa menos una broma.

Pero una cosa siempre será parte del legado de Kulwicki: Siempre soñó y trabajó toda su vida para superar cada conjunto de probabilidades que enfrentó. Su objetivo era convertirse un día en campeón de NASCAR—y eso es lo que finalmente hizo.

Si bien la forma en que nos dejó fue cruel y horrible, sus innumerables amigos y fanáticos siempre se sentirán reconfortados al saber que Kulwicki dejó el deporte que tanto amaba como su campeón reinante.

Aunque disfrutó de su reinado por tan poco tiempo, una cosa siempre marcará la carrera de Kulwicki: su canción favorita, que se interpretó después de que Kulwicki ganara el campeonato, después de que aceptara el trofeo y el anillo del campeonato en el banquete de postemporada de 1992 y también en su funeral.

Esa canción: «My Way», de Frank Sinatra.

Esa misma canción llegó a ser la ilustración perfecta de la forma en que Kulwicki hizo las cosas a lo largo de su vida, ya que pasó de ser un forastero a uno de los mejores campeones de NASCAR e historias inspiradoras que el deporte conocerá.

Puede que nos haya dejado hace 20 años el lunes, pero para los fanáticos de NASCAR de toda la vida, su legado nunca será olvidado.